• Salame Zia Bio
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Qualcosa di più sul salame Zia Bio della linea Primavera by Salumificio Pedrazzoli:

CENNI STORICI: Salame tipico del mantovano e del ferrarese ma si ritrova in tutto il nord Italia con vari nomi: la mariola, muletta in veneto, è un prodotto tipico della lavorazione della carne di maiale che facevano i contadini una volta. Le origini della “Zia ferrarese” sono antiche e riconducibili principalmente al periodo tardo rinascimentale. I primi cenni a preparazioni simili all’attuale prodotto si ritrovano già nei ricettari del maestro Cristoforo da Messisbugo, scalco alla corte dei Duchi d’Este.

LAVORAZIONE: L’impasto del SALAME ZIA, interamente a base di carne suina, viene aromatizzato con sale, pepe e aglio fresco, lasciato precedentemente macerare nel vino bianco. Proprio l’aggiunta di questo ingrediente, da sempre coltivato con successo nelle campagne ferraresi, lega in modo chiaro e inconfondibile la paternità del prodotto al territorio ferrarese. E’ insaccato in un particolare budello medio-sottile e tondeggiante detto “Zia” che, una volta legato con uno spago fine, è messo a stagionare in cantine fresche e umide per minimo 60g. Il salame Zia ha lo stesso impasto del classico salame campagnolo ma è insaccato nell’uretra del maiale, chiuso solo da una parte, che gli conferisce la caratteristica forma a boccetta.

ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Il colore e la fetta setosa lo rendono idoneo a essere tagliato sottile. Aromatizzato all’aglio il prodotto è speciale abbinato a qualche sottoaceto. Pane tipico in abbinamento sono i crostini ferraresi allo strutto.

DISPONIBILE NEI FORMATI: circa 3 kg o preaffettato in vaschetta ATP da 80 gr.

Caratteri

Grana: media

Aroma: intenso aglio

Vaschetta peso fisso: g 80

Peculiarità

Privo di derivati del latte

Privo di conservanti aggiunti

Senza glutine

Inserito nel prontuario dei celiaci