Otello: il panino nero al cottino del salumificio Pedrazzoli

PANE: 250 g di Semola. Lievito di birra naturale 6 g. impastare con acqua tiepida 150 ml e 7 g di sale. Mettere in una bowl piccola il lievito, l’acqua tiepida e lo zucchero fino alla comparsa della schiuma. Aggiungerlo in una bowl grande dove è stata precedentemente riposta la semola.

Aggiungere il sale e il nero di seppia. Impastare fino ad ottenere un impasto ed un colore omogeneo. Coprire con canovaccio umido e far lievitare per almeno 30 min. Tagliare l’impasto in porzioni da 30 g. ciascuno e tornire per formare piccoli panini.

Far riposare per altri 30 min. Prima di infornarli spennellare con acqua la superficie e guarnire con sesamo bianco e/o avena.

Infornare a 200°C per 5 min. e portare avanti la cottura a 180°C per altri 20 min. Sfornare e lasciare raffreddare.

MAIONESE: 2 tuorli d’uovo a temperatura ambiente, 25 ml di succo di limone, 250 ml di olio extravergine d’oliva, 3 ml di aceto di vino bianco, Sale qb, Pepe rosa qb, succo lime qb. Salare i tuorli d’uovo in un recipiente dai bordi alti. Versare l’aceto e montare il composto con una frusta lavorando sempre nello stesso verso. Aggiungere durante questa lavorazione anche l’olio. Quando la maionese è montata aggiungere un pizzico di pepe rosa e il lime. Lavorare ancora per amalgamare il tutto.

Consiglio: chi non volesse preparare la maionese fatta in casa può aggiungere pepe rosa e lime ad una buona maionese confezionata.

PROCEDIMENTO: Tagliare il panino, adagiare la maionese al pepe rosa e lime sulla parte inferiore del panino,  guarnire con rucola fresca tritata grossolonamente e qualche foglia intera, noci tritate, prezzemolo tritato, tre fette di Cottino PrimaVera® BIO Pedrazzoli, infine ricoprire con un secondo strato di maionese.

Ingredienti

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