Ricetta pizza fatta in casa con salumi Pedrazzoli

Gli amici de La Pizza di Egizio ci hanno dato qualche consiglio per preparare a casa una pizza con bordi alti, croccante all’esterno e morbida internamente e soprattutto di ottima qualità e altamente digeribile.

Ingredienti per l’impasto:
500 g di farina 00
300 ml di acqua a temperatura ambiente
1 cucchiaio di olio EVO
1 cucchiaino di sale (se iodato un po’ di più)
8g di lievito di birra fresco

Ingredienti per il condimento:
250g di polpa di pomodoro
400g di mozzarella
Fette del tuo salume Pedrazzoli preferito a volontà

Procedimento:

1) sciogliere il lievito nell’acqua a temperatura ambiente;

2) in una ciotola capiente mischiare farina ed iniziare ad impastare aggiungendo a poco a poco l’acqua nella quale abbiamo precedentemente disciolto il lievito;

3) quando l’impasto comincerà a prendere forma aggiungere il sale e l’olio EVO ed iniziare a lavorare l’impasto su un piano per circa 15/20 minuti;

4) tirare quindi l’impasto come fosse una lingua, arrivando ad avere una forma simile ad un rettangolo e piegarlo in 4 parti: chiudere prima la parte sinistra, poi quella destra, la parte superiore e infine quella inferiore.

5) l’impasto ora avrà la forma di una palla, quindi capovolgerlo e riporlo in una boule d’acciaio o in un’insalatiera dapprima infarinata e coprire con un canovaccio umido. Riporre il tutto nel forno spento per almeno 3 ore finché l’impasto non sarà raddoppiato;
CONSIGLIO: se si preferisce fare lievitare per più tempo occorrerà ripetere l’operazione della piegatura in 4 parti ogni 4 ore e poi rimettere l’impasto a riposare.

6) concluso il tempo di riposo, tirare la pizza su una leccarda ricoperta con della carta da forno e aggiungere la polpa di pomodoro;

7) la cottura consigliata è in forno statico preriscaldato, indicativamente a 250° per 7 minuti circa sul piano centrale;
CONSIGLIO: lasciare sul fondo una boule d’acciaio piena d’acqua che creerà una condensa che non farà asciugare troppo né l’impasto né la polpa di pomodoro.

8) negli ultimi 3/5 minuti di cottura aggiungere la mozzarella alzando la teglia di un ripiano;

9) a cottura ultimata lasciare la pizza in forno per qualche minuto;

10) a freddo aggiungere le fette di salume Pedrazzoli scelto e godersi una bella fetta di piazza!