Streghe Bolognesi con salame Padus

Niente a che vedere con scope volanti, cappelli a punta e nasi aquilini, le Streghe sono sfoglie di pane sottili e croccanti cotte in forno tipiche della città di Bologna, ideali da gustare insieme a formaggi e salumi.
La Panificatrice Folle ci propone la sua versione della ricetta abbinando le Streghe al salame Padus, quello nel tubo!

Ecco la ricetta:

  • 500g di farina 0;
  • 250/270g di acqua fresca;
  • 7g di lievito di birra disidratato o 25g di lievito fresco;
  • 50g di strutto di maiale;
  • 12g di sale;
  • olio di semi qb

Sul piano di lavoro formare un’ampia fontana con la farina e creare la casina del sale nella farina.

Mettere al centro della fontana il lievito e scioglierlo con l’acqua.

Lavorare incorporando poco per volta la farina e unire lo strutto.

Amalgamare bene il composto, terminare coprendo il tutto con la farina rimasta ai lati e lavorare incorporando la farina rimasta.

Iniziare ad impastare piegando e rotolando l’impasto con delicatezza sul piano di lavoro pulito.

Quando l’impasto sarà liscio coprire a campana e lasciare lievitare 50/60 minuti.

Trascorso il tempo di lievitazione tagliare piccoli pezzi di impasto e stendere con il mattarello o la macchinetta per la pasta per ottenere delle strisce di pasta non eccessivamente sottili.

Scaldare il forno a 200°C e disporre le strisce ottenute su carta forno e spennellarle con olio di semi.

Con una rotella dentata ritagliare delle losanghe.

Cospargere con fiocchi di sale e cuocere per 10/12 minuti.

Servile per l’aperitivo accompagnandole con alcune fette di Salame Padus, lo puoi acquistare su Bottegapedrazzoli.it!