Alimentazione sostenibile: cos’è e perché è importante adottarla

Esempio di alimentazione sana e sostenibile

La sostenibilità è oggi una scelta di responsabilità, non solo per il pianeta ma anche per le presenti e future generazioni. L’alimentazione è un aspetto fondamentale di questo processo: essa, infatti, non riguarda più soltanto ciò che mettiamo sulle nostre tavole, ma ha un impatto profondo sul nostro pianeta e sulla nostra stessa salute, e l’industria agroalimentare e i consumatori sono adesso chiamati a ripensare i vecchi paradigmi di produzione e scelte negli acquisti.  

Cos’è l’alimentazione sostenibile

L’alimentazione sostenibile è un approccio alimentare che mira a essere rispettoso dell’ambiente e dei lavoratori nel settore alimentare. L’obiettivo è creare un equilibrio tra la produzione alimentare e il massimo rispetto per l’ambiente, la salute umana e l’equità sociale. Questo approccio promuove la consapevolezza delle scelte alimentari e l’adozione di pratiche che supportino il benessere a lungo termine dell’individuo e del pianeta, con una particolare attenzione alle generazioni future. 

Insomma, una delle cose più importanti per chi voglia iniziare a seguire un’alimentazione sostenibile è scegliere alimenti sostenibili: vediamo quali sono! 

Quali sono gli alimenti sostenibili? 

Gli alimenti sostenibili sono quei cibi che, lungo tutta la filiera produttiva, hanno un impatto ambientale ridotto e che sono anche prodotti in modo responsabile dal punto di vista sociale ed economico. Ma non solo: sono prodotti che seguono rigorosamente la stagionalità e la territorialità delle risorse usate. 

Tra questi alimenti, infatti, troviamo: 

  • prodotti locali e a km 0: il settore della logistica è infatti uno dei più inquinanti; 
  • prodotti rigorosamente di stagione
  • prodotti da aziende e allevamenti biologici
  • prodotti sfusi o che comunque evitano l’utilizzo di imballaggi in plastica, preferendo soluzioni meno inquinanti. 

Come si vede, più che di singoli alimenti si parla di ripensare e rivoluzione il settore agroalimentare e le abitudini dei consumatori: anch’essi, infatti, hanno una parte fondamentale, che è quella di ricercare e preferire tali alimenti ai prodotti provenienti da produzioni intensive. 

Un alimento è infatti davvero sostenibile solo se tutto ciò che riguarda la sua produzione segue alcune regole precise: questi alimenti sono associati a pratiche agricole e di produzione ecologiche, che evitano l’uso di pesticidi e fertilizzanti artificiali e promuovono la conservazione delle risorse naturali senza sfruttarle, tenendo al contempo conto dell’equità sociale nei processi di produzione. In questo contesto, l’agricoltura e gli allevamenti biologici svolgono un ruolo fondamentale, come alternative ai tradizionali metodi intensivi. 

Uno dei pilastri di questo stile di vita è quello di ridurre il consumo di carne a favore di quello di prodotti vegetali; l’obiettivo non è necessariamente eliminare del tutto la carne e i salumi dalla dieta, ma renderli una parte più responsabile

Ridurre gli sprechi, consumare carne di alta qualità e scegliere carne da allevamenti e fonti sostenibili, oltre a ridurne il consumo, sono un aspetto importante di chi si approccia all’alimentazione sostenibile. 

Allo stesso modo, anche la carne proveniente da allevamenti biologici può rappresentare un’opzione sostenibile e rispettosa del benessere animale rispetto alla carne proveniente da allevamenti convenzionali, e soprattutto da quelli intensivi. 

Consigli per un’alimentazione sostenibile 

Secondo il Wwf, ci sono alcuni criteri che possono aiutare i consumatori a compiere scelte più consapevoli e in linea con i principi dell’alimentazione sostenibile, che si possono riassumere con:  

  • preferire alimenti di origine vegetale, e in ogni caso prediligere quelli prodotti con tecniche bio;  
  • che si tratti di prodotti vegetali o animali, prediligere produttori locali e diffidare di prezzi troppo bassi (che potrebbero nascondere ingiustizie nei confronti dei lavoratori o cattive pratiche di produzione);  
  • infine, adottare un’alimentazione varia, sana, facendo ben attenzione agli sprechi e pianificando con giudizio gli acquisti e la lista della spesa per evitare inutili sprechi. 

Il ruolo dell’alimentazione sostenibile nel contrastare lo spreco alimentare 

Uno dei problemi delle società moderne è lo spreco alimentare, che si riferisce al comportamento sia dei produttori che dei consumatori di gettare o scartare cibo ancora commestibile. Le principali cause dello spreco alimentare includono la sovrapproduzione aziendale e una cattiva gestione delle spese da parte dei consumatori. Questo fenomeno spesso deriva da pratiche di conservazione inadeguate, scadenze troppo brevi, eccedenze nei consumi e dalla mancanza di informazioni sulla corretta conservazione degli alimenti acquistati. 

 Un altro fattore che contribuisce allo spreco alimentare è il rifiuto di prodotti che non rispondono agli standard estetici del mercato, come frutta e ortaggi danneggiati da eventi atmosferici, ad esempio la grandine. 

Il binomio Alimentazione sostenibile e sviluppo sostenibile 

L’alimentazione sostenibile fa parte del contesto più ampio dello sviluppo sostenibile, un concetto che comprende aspetti ambientalieconomici sociali. Lo sviluppo sostenibile mira a equilibrare questi aspetti, garantendo giustizia sociale e preservando le risorse per le future generazioni. Ciò implica la gestione responsabile delle risorse naturali, la promozione di fonti di energia pulita, la lotta alla povertà, l’accesso all’istruzione e la promozione dell’equità di genere per creare un futuro migliore e prospero per tutti gli esseri umani e per il Pianeta. 

L’alimentazione sostenibile è fondamentale in questo contesto perché contribuisce al raggiungimento del secondo obiettivo di sviluppo sostenibile, “Zero Hunger”, e perché l’industria alimentare ha un impatto significativo sull’ambiente, sull’economia e sulla salute umana. 

Condividi

Ti potrebbe interessare anche...

GIORNATA MONDIALE DELLA TERRA

Salumificio Pedrazzoli celebra la Giornata Mondiale della Terra

La Giornata della Terra rappresenta un momento fondamentale per riflettere sull’impatto delle nostre azioni sull’ambiente in cui viviamo.
La Giornata della Terra ci ricorda che ogni scelta, grande o piccola, può avere un impatto significativo sul pianeta Terra.
È un’opportunità per educare e incoraggiare una maggiore responsabilità ambientale, sia nelle scelte quotidiane dei singoli sia nelle strategie a lungo termine delle aziende.

Scopri di più