FARM TO FORK: LA NOSTRA PRODUZIONE A CICLO CHIUSO

Farm to Fork

Salumificio Pedrazzoli nacque dal sogno di Arnaldo Pedrazzoli, figlio d’arte di una famiglia di norcini, che nel 1951 fondò l’azienda a San Giovanni del Dosso, un piccolo paese della Pianura Padana.

Oggi a guidare l’azienda ci sono i suoi nipoti che portano avanti l’impresa con dedizione ed uno sguardo sempre rivolto alle sfide del futuro, come nel 1996, quando da un’intuizione della giovane Elisa Pedrazzoli, pronipote di Arnaldo, nacque la prima linea di salumi biologici prodotta in ItaliaPrimaVera Bio.

L’azienda ha una filiera corta e a ciclo chiuso, un modo di concepire la produzione from farm to fork che predilige la sostenibilità ambientale e la sicurezza alimentare.

Salumificio Pedrazzoli possiede dieci allevamenti situati nei territori tra Lombardia ed Emilia Romagna. In queste aziende agricole il benessere animale, la sostenibilità ed il controllo di filiera sono garantiti grazie al disciplinare biologico che prevede di allevare pochi capi, liberi di muoversi all’interno e all’esterno delle stalle, di auto produrre tramite coltivazione i foraggi per gli animali senza l’utilizzo di pesticidi o fertilizzanti chimici e di non utilizzare in maniera preventiva antibiotici e farmaci veterinari, preferendo al loro posto medicinali omeopatici che hanno un impatto minore sui suoli concimati con il letame del bestiame.

Nel 2013 e nel 2016, proprio per l’impegno nella gestione degli allevamenti, l’azienda ha ricevuto da Compassion in World Farming (CIWF), l’associazione internazionale che si occupa della tutela del benessere degli animali nell’industria alimentare, il Premio GOOD PIG, dimostrando a tutto il settore suinicolo come sia possibile coniugare esigenze produttive e benessere dei capi allevati.

La materia prima è  lavorata nello stabilimento produttivo dove i salumi vengono preparati e fatti cuocere o stagionare. Con la creazione del nuovo reparto dedicato all’affettamento, dove si preparano le vaschette di salumi PrimaVera Bio, è stato infine completato il ciclo produttivo che permette di tracciare il prodotto dall’allevamento alla tavola.

Salumificio Pedrazzoli ha inoltre applicato il concetto di filiera corta anche alla preparazione dei salumi, prodotti in maniera artigianale, seguendo ricette della tradizione e svolgendo una ricerca costante per ottenere prodotti privi di sofisticazioni e sempre più vicini alla Natura. Nel corso del tempo con PrimaVera Bio, Salumificio Pedrazzoli è riuscito a produrre salumi privi di conservanti, derivati del latte e senza glutine, prodotti che per le loro caratteristiche sono entrati a fare parte di una nuova linea denominata ZeroAggiunti.

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